Carbonade Flamande

Carbonade Flamande

Recette traditionnelle d’un peu partout en Belgique finalement, pas uniquement en Flandre. Ce qui va déterminer la région c’est plutôt quelle bière sera choisie pour le plat. Tant qu’elle soit brune, riche, un peu sucrée, on peut même envisager une Guinness.

En accompagnement évidemment on privilégie les frites mais une purée fait tout aussi bien l’affaire. Le tout est de saucer son assiette !

  • Ingrédients
    • Beurre salé
    • Oignons (deux moyens ou un gros)
    • 4 tranches de pain d’épices (sans sucre perle bien sûr)
    • Poivre noir, sel
    • 500gr de bœuf (paleron, joue, basses-cotes)
    • 50cc de bière brune
    • 150g de lardons
    • Un peu de farine pour singer
    • Thym frais
  • Méthode
    • Trancher finement les oignons, réserver.
    • Détailler la viande en cubes d’environ 2-3cm, réserver.
    • Faire revenir les lardons jusqu’à une belle coloration, réserver.
    • Dans le gras des lardons, faire suer les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
    • Rajouter ensuite le beurre et laisser fondre.
    • Rajouter la viande et la faire saisir de chaque côté.
    • Singer de farine tamisée, puis couvrir de bière.
    • Ajouter le thym, sel et poivre.
    • Laisser mijoter à feu moyen sans couvercle, 45min.
    • Déposer a la surface les tranches de pain d’épice entières
    • Laisser mijoter a feu minimum avec le couvercle, 2h.
    • Si on fait la recette au “slow cooker”, le lard et les oignons sont préparés a la poêle, et le pain d’épice ajoute une heure avant la fin. Cuire environ 5-6h.


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