Clafoutis aux prunes

Clafoutis aux prunes

Quand on a quelques vieilles prunes un peu flétries, un peu molles, un peu moches, qui trainent au frigo et dont personne ne veut, on peut les filer aux poules ou au compost, mais c’est encore mieux de les valoriser en clafoutis. Rapide, facile et savoureux, ça permet de ne pas gaspiller ses fruits (abricots, pèches, brugnons, tout ça peut finir en clafoutis, c’est un peu le best-of-frigo du dessert).

  • Ingrédients
    • 2 à 4 prunes
    • 3 oeufs
    • 5 c-à-s de sucre (65gr)
    • 1/2 tasse de yahourt (100gr)
    • Extrait de vanille
    • Sel
    • 1/2 tasse de farine (70gr)
    • 1 c-à-c de levure chimique (baking powder)
    • Beurre
  • Methode
    • Préhauffer le four à 190 degrés.
    • Détailler les fruits (dénoyauter et couper en fins quartiers)
    • Séparer les oeufs
    • Battre les jaunes avec 4 cuiller de sucre (garder la cinquième pour les blancs)
    • Rajouter la vanille, le yahourt et le sel
    • Rajouter la farine tamisée et la levure sans trop melanger.
    • Battre les blancs d’oeufs avec la dernière cuiller de sucre
    • Incorporer délicatement à l’appareil de jaunes/sucre/yahourt.
    • Beurrer un plat allant au four et verser l’appareil.
    • Couvrir des quartiers de fruits
    • Cuire au four entre 30 et 40 minutes
    • Servir tiède, saupoudré de sucre farine pour la présentation.


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