Gâteau Sans Gluten

Une variante du Gateau au yaourt – yoghurt pie qui permet de n’utiliser que des blancs d’oeufs (quand par exemple on a fait un carbonara la veille) et qui utilise de la farine sans gluten (poudre d’amandes).
- Ingredients
- 125gr de yahourt nature
- 6 blancs d’oeufs
- 250gr de sucre blanc
- 375gr de poudre d’amandes
- 40g d’amandes effilées
- 60gr de matière grasse (huile végétale ou beurre fondu)
- 1 sachet de levure chimique (= 15gr, 1 c-à-s ou 3 c-à-c)
- extrait de vanille
- Sel
- Methode
- Préchauffer le four à 180 degrés
- Battre les blancs en neige, ajouter une pincée de sel pour raffermir
- Dans un autre bol, mélanger le yahourt, le sucre, la vanille et la matière grasse, jusqu’à obtention d’un appareil lisse.
- Rajouter progressivement la farine (tamisée si possible) puis la levure
- Incorporer graduellement les blancs d’œufs
- Verser dans un moule à gâteau, et recouvrir la surface d’amandes effilées.
- Cuire 30-35minutes.